Наркотики: свобода или зависимость?

 16.05.2018, 22:17

16 мая 2018 года в Центре студенческих инициатив ПсковГУ состоялось очередное заседание Открытой дискуссионной площадки "TOK'ing". Тема мероприятия - «Наркотики: свобода или зависимость?». 

Гостями площадки стали начальник управления по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по Псковской области - Титов Сергей Леонидович, а также священник Русской Православной Церкви, психолог, основатель ЦРПП «Ручей» - Отец Александр Гаврилов.

Ведущие мероприятия - студенты юридического факультета Екатерина Шестакова и Виталий Мельник.

Сергей Леонидович отметил, что главное в его работе - помогать людям. На протяжении многих лет работы в управлении это желание не угасло. Студенты спрашивали полковника о курьёзных случаях на работе, эффективны ли силовые методы в борьбе с наркотиками, какие мероприятия проводятся для борьбу с наркоманией и многое другое.

Псковская область находится на первом месте по контрабанде наркотиков в России. 764 человека стоят на учёте с диагнозом "Наркомания".

"Наркомания - бич современной России", - подчеркнул гость, - "За 2017 год мы провели более 400 профилактических мероприятий в Псковской области. Создано волонтёрское движение, которое занимается антипропагандой наркотиков".

Студенты задавали и провокационные вопросы: например, можно или доверять официальной статистике.

 

"Официальная статистика - это лица, которые устали на учет. Конечно, происходит масса латентных преступлений. Цифры официальной статистики нужно умножать на 8. Тогда мы получим примерное количество реальных наркоманов", - ответил Сергей Леонадович.

На заседании площадки присутствовал Зернаев Вячеслав Александрович, начальник отдела охраны труда и пожарной безопасности ПсковГУ. Он также задавал вопросы гостям, в частности, как отличить зависимого человека от того, кто делает это время от времени.

Основатель ЦРПП «Ручей» отец Александр Гаврилов рассказал о работе Центра, а также о том, что существуют разные формы зависимостей не менее опасных, чем наркотическая.

"Когда человек избегает решения проблемы, он прибегает к альтернативным методам "переключения", к деструктивным", - отметил он. - "Человек пытается отвлечься и впадает в зависимость, будь это наркотики, алкоголь, еда или даже сериалы".

Дискуссия получилась оживленной. Все приведенные и озвученные цифры в ходе дискуссии должны обратить на себя внимание и заставить задуматься каждого из нас. Очень важно осознать, что наркозависимость – это тяжелейшее и смертельное заболевание, от которого человека нужно и крайне важно лечить. Иначе он станет лишь одной из безликих цифр, говорящих о числе жертв наркомании, навсегда покинувших здоровое общество.

Отзывы студентов:

"Мне понравился этот ТОК'ing, он был не затянут, по теме и информативным. Я считаю, что в наше время это довольно актуальная тема, и, безусловно, с подростками нужно обсуждать то, какой вред наркомания наносит здоровью. Не жалею, что посетила данное мероприятие, узнала много нового, было очень познавательно". (Светлана, 2 курс, ФРФИЯ)

"ТОК'ing был интересным и информативным, особенно потому, что тема выбрана актуальная. Очень важно разговаривать с молодежью о вреде наркотиков, потому что зачастую люди в нашем возрасте начинают их употребление, и даже такие встречи способны предотвратить в сознании человека желание пробовать наркотики". (Кристина, 2 курс, ФРФИЯ)

Управление информационной политики и связей с общественностью

Фотограф: Виктория Молотова





Псковский государственный университет:

180000, Псков, пл. Ленина, дом 2.
Телефон: +7(8112) 29-70-01, Факс:+7(8112) 29-70-02
Электронная почта: sekret@pskgu.ru
Телефонная книга

Приемная комиссия:

Псков, ул. Л.Толстого, дом 4
Тел.: +7(8112) 79-78-58, 79-78-59
Электронная почта: priem@pskgu.ru